Zurück an der Tabellenspitze

Erneut bis kurz vor die französische Grenze zur SG Wolfach-Oberwolfach führte am Samstag der Weg der KRC Kegler in der 2. Bundesliga Süd/West. Im südbadischen Kegeltreff Herrengarten gelang dem KRC Kipfenberg der erwartete Sieg über den Tabellenletzten und damit die Rückeroberung des ersten Tabellenplatzes. Die Frauen der Bayernliga Süd empfingen am Sonntag den EV Landshut auf den Birktalbahnen. Gegen den Tabellenfünften konnten auch sie punkten und den dritten Tabellenplatz verteidigen.

Herren: Den Auftakt machte Michael Schobert gegen Hagen Neumann. Beide begannen sehr verhalten. Den ersten Satz konnte Schobert für sich entscheiden, im zweiten Satz teilten sie sich den Satzpunkt. Danach legte Schobert eine Schippe drauf und entschied die Sätze drei und vier für sich. Mit 3:1 Satzpunkten bei 557:534 Holz konnte er den ersten Mannschaftspunkt für die Gäste sichern. Auf der anderen Seite trat Manfred Hanikel gegen Marco Teller an. Trotz guten Ergebnissen musste er sich dem Tagesbesten, der auch noch einen neuen Bahnrekord aufstellte, geschlagen geben. Mit 0:4 Satzpunkten bei 580:641 Holz gab er nicht nur den Mannschaftspunkt an die Gastgeber ab, so dass die Mittelpaarung mit einem Rückstand von 38 Holz auf die Bahnen ging. Michael Weber bekam es mit Florian Faißt zu tun. Nur im zweiten Satz konnte er seinem Gegner Paroli bieten und ein Unentschieden abringen. Mit 0,5:3,5 Satzpunkten bei 550:585 Holz ging diese einseitige Partie klar an die gastgebende Mannschaft. Bei Mario Strauß lief es gegen Florian Haas deutlich besser. Mit klarem Vorsprung sicherte sich Strauß die Sätze eins bis drei. Im letzten Satz tat er sich in die Vollen extrem schwer und musste diesen Satzpunkt seinem Gegenspieler überlassen. Dennoch erzielte er mit 3:1 Punkten und 585:535 Holz den wichtigen zweiten Mannschaftspunkt für den KRC Kipfenberg. Mit ausgeglichenem Punktestand aber immer noch mit 23 Holz Rückstand musste die Schlusspaarung antreten. Michael Niefnecker gab jedoch den ersten Satz gleich an Florian Haas ab. Diese Herausforderung nahm er allerdings bereitwillig an und sichert sich die restlichen Sätze. Mit 3:1 Satzpunkten und 532:509 Holz lag der KRC Kipfenberg nun mit ausgeglichener Holzzahl vorne. Fabian Lange musste somit Jürgen Rommelfanger in Schach halten. Im ersten und zweiten Satz gelang ihm das auch und er konnte den Holzvorsprung für die Gäste ausbauen. Im dritten und vierten Satz konnten die Gastgeber zwar punkten, den zuvor von Lange erspielten Holzvorsprung jedoch nicht mehr wett machen. Mit 2:2 Satzpunkten erzielte Lange mit 560:549 Holz den wichtigen vierten Mannschaftspunkt. Durch den erspielten Holzvorsprung sicherte er auch den knappen Sieg von 3364:3353 Holz für den KRC Kipfenberg. Mit dem erreichten Endstand von 6:2 und den beiden erzielten Tabellenpunkten kämpfte sich die Mannschaft des KRC Kipfenberg auf den ersten Tabellenplatz in der 2. Bundesliga Süd/West zurück.

Frauen: In der Startpaarung gegen Luisa Erber fand Manuela Strauß nicht in ihr Spiel. Nach zwei enttäuschenden Sätzen folgte daher der Wechsel mi Yaniris Gößl-Tineo. Sie konnte die beiden Sätze zwar für sich entscheiden, mit mageren 481:523 Holz ging der Mannschaftspunkt jedoch klar an die Niederbayerinnen. In der anderen Paarung stand Martina Hanikel Sabine Bumbullis gegenüber. Hier lief es für den KRC Kipfenberg deutlich besser. Nach einem furiosen ersten Satz haderte Hanikel zwar etwas mit sich und ihrem Spiel, sah sich jedoch nur im dritten Satz einer annähernd ebenbürtigen Gegnerin gegenüber. Souverän holte sie mit 4:0 Satzpunkten bei 577:451 Holz den Mannschaftspunkt und brachte die Gastgeberinnen mit 84 Holz in Führung. In der Mittelpaarung gab Sina Guggenmos den ersten Satz knapp an Susanne Ebner ab. Ihr Ehrgeiz war damit geweckt und sie punktete mit zwei hervorragenden Ergebnissen. Im vierten Satz musste sie erneut knapp ihrer Gegnerin den Vortritt lassen. Mit dem erzielten Holzvorsprung ging die Partie bei 2:2 Satzpunkten mit 577:550 Holz klar an das Kipfenberger Nachwuchstalent. Auf der anderen Seite kämpfte Anna-Lena Schmid mehr mit sich als mit Kathrin Gürstner und gab den ersten Satzpunkt ebenfalls ab. Mit deutlichem Vorsprung sicherte sie sich allerdings Satzpunkt zwei und drei. Im vierten Satz konnte sie nur in den Vollen mithalten und gab den Satzpunkt ab. Mit 2:2 Satzpunkten blieb auch bei ihr mit dem besseren Ergebnis von 538:506 Holz der Mannschaftspunkt auf den Birktalbahnen. Mit 3:1 Mannschaftspunkten und 143 Holz Vorsprung konnte die Schlusspaarung beruhigt den Endspurt antreten. Daniela Lindner trat nach längerer Verletzungspause gegen Carina Hartmann an und holte sich, wenn auch knapp, die ersten beiden Satzpunkte. In den folgenden Sätzen merkte man ihre Verletzungspause. Mit klarem Vorsprung sicherte sich ihre Gegnerin Satz drei und vier. Mit 2:2 Satzpunkten musste Lindner den Mannschaftspunkt mit 526:559 Holz abtreten. Stephanie Klüber als bewährten Schlusskeglerin des KRC Kipfenberg musste gegen Tanja Wingens punkten, um ein Unentschieden zu verhindern, Im ersten Satz gelang ihr das nicht. Satz zwei schien nach den Vollen auch schon verloren. Klüber drehte aber nicht nur im Abräumen das Spiel. Sie holte sich Satzpunkt zwei, drei und vier und machte den Sieg mit 3:1 Satzpunkten und 543:501 Holz perfekt. Mit 3242:3090 Holz und 6:2 Punkten konnten die Kipfenberger Keglerinnen auch die beiden Tabellenpunkte auf den Birktalbahnen halten und den dritten Tabellenplatz in der Bayernliga Süd behaupten.

Das kommende Wochenende steht ganz im Licht des DKBC-Pokals. Im Achtelfinale treten am Samstag die Herren des KRC Kipfenberg beim Bundesligisten FEB Amberg an. Die Frauen der Bayernliga Süd haben Heimrecht und empfangen am Sonntag Blau Weis Auma aus der Thüringenliga auf den Birktalbahnen. Spielbeginn ist jeweils um 13 Uhr.